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Bäcker/in
Wer gerne schon früh am Morgen mit der Arbeit beginnt
und dem appetitlichen Backstubenduft nicht widerstehen
kann, wer außerdem Freude und Geschick mitbringt,
um zum Beispiel leckere Torten fein zu dekorieren,
der sollte als Bäcker/in seinen/ihren Traumberuf
finden.
Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren,
Torten und Desserts sowie Süßspeisen, Partygebäck
und kleine Gerichte her. Sie werden im Nahrungsmittelhandwerk,
in industriellen Großbäckereien, in
Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien, in
der Gastronomie und im Cateringbereich beschäftigt.
Neben Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik beim Dekorieren
von Gebäck brauchen Sie in diesem Beruf
auch Verantwortungsbewusstsein; denn eine Reihe lebensmittelrechtlicher
Vorschriften müssen eingehalten
werden. Für das Heben von schweren Backblechen ist
außerdem eine gute körperliche Konstitution von Vorteil.
Gute Mathekenntnisse sollten Sie z. B. für das Abwiegen
von Zutaten, Umrechnen von Gewichtsangaben
und bei der Berechnung von Mischungsverhältnissen
haben. Beispielsweise zur Überwachung der Gärung
von Sauerteig durch Milchsäurebakterien und Hefen
sind Kenntnisse der Chemie von Nutzen.
Trotz zunehmenden Einsatzes von Fertigmischungen
und Unterstützung durch moderne Maschinen bleibt
der Bäckerberuf ein traditionelles Handwerk, das für
den sensiblen Bereich unserer Ernährung unersetzbar
ist.
»»Dauer: 3 Jahre
»»Berufsschule: BBS Fredenberg, Salzgitter
»»Voraussetzung: Hauptschulabschluss
Fleischer/in
Fleischer/innen werden sowohl in Betrieben des Fleischerhandwerks
und in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
beschäftigt als auch in Einzelhandelsgeschäften
und in Fleischgroßmärkten, Schlacht- und
Fleischzerlegebetrieben.
Fleischer/innen beurteilen die Fleischqualität, zerlegen
das Fleisch in Teile, bereiten es zum Verkauf vor oder
verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter.
Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse,
Fertiggerichte und Konserven her und verpacken die
Fleischprodukte.
Für den Verkauf bereiten Fleischer/innen zum Beispiel
Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten
Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her.
Sie beraten die Kunden und verkaufen die Waren.
Für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice bereiten
sie kalte und warme Speisen zu. Abhängig vom Arbeitsschwerpunkt
schlachten sie auch Tiere und bereiten
die
Schlachttierkörper für die weitere Verarbeitung vor.
Dieser Handwerksberuf erfordert Sorgfalt, vor allem im
Umgehen mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren,
handwerkliches Geschick und Auge-Hand-
Koordination sowie Verantwortungsbewusstsein beim
Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften.
»»Dauer: 3 Jahre
»»Berufsschule: Johannes-Selenka-Schule,
Braunschweig oder BBS
Walter-Gropius, Hildesheim
»»Voraussetzung: Vorwiegend
Hauptschulabschluss