Hotelkaufmann/-frau
Möchten Sie in einem Hotel „den Duft der großen, weiten
Welt“ atmen? Hotelkaufleute übernehmen kaufmännische
Verantwortung in Hotels aber auch in Gasthöfen
und Pensionen, Restaurants und Cafés, Cateringbetrieben,
in Privat- und Kurkliniken oder in Reisebüros.
Hotelkaufleute sorgen für einen reibungslosen Geschäftsablauf
und koordinieren dazu die verschiedenen
Abteilungen wie Restaurant, Küche, Übernachtungsbetrieb
und Lager.
In all diesen Bereichen kennen sich Hotelkaufleute aus
und müssen auch im Restaurant servieren, am Empfang
Reservierungen aufnehmen oder Lagerbestände
prüfen. Der Schwerpunkt ihrer Aufgaben liegt allerdings
im kaufmännischen und organisatorischen Bereich. Sie
übernehmen Aufgaben in der Buchhaltung, im Einkauf
und im Personalwesen. Außerdem ermitteln sie als Basis
für Entscheidungen der Geschäftsführung Daten für
die Kalkulation und Preisbildung. Serviceorientierung
und Kommunikationsfähigkeit sind Ihre Leidenschaften,
die Sie am besten gleich in mehreren Fremdsprachen
unter Beweis stellen können. Sie brauchen kaufmännisches
Denken und Verhandlungsgeschick, organisatorische
Fähigkeiten und Flexibilität – und Sie müssen auf
kulturelle Besonderheiten im Umgang mit immer neuen
fremdsprachigen Gasten eingehen können. Gute
Deutsch- und (mindestens) Englischkenntnisse sowie
gute Noten in Mathematik und Wirtschaft sind weitere
Voraussetzungen, die Ihnen den Einstieg in die große,
weite (Hotel-)Welt mit einer Vielzahl von Weiterentwicklungschancen
eröffnen.
»»Dauer: 3 Jahre
»»Berufsschule: BBS 2, Hannover
»»Voraussetzung: Überwiegend mittlerer
Bildungsabschluss oder
Hochschulreife
Gastronomie
Hotellerie
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche
eines Restaurants nach einem zentralfestgelegten
Gastronomiekonzept und sorgen für die Einhaltung
der vorgegebenen Standards. Sie regeln die Arbeitsabläufe
im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, im
Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und
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übernehmen auch die Personalplanung. Außerdem
überwachen sie die Qualität der Produkte, kontrollieren
die Kostenentwicklung, planen und realisieren Marketingmaßnahmen.
Sie betreuen die Gäste, bearbeiten
Reklamationen und achten auf die Einhaltung von Hygiene
und Sicherheitsvorschriften.
In der Systemgastronomie sollten Auszubildende über
Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung,
kaufmännisches Denken und organisatorische Fähigkeiten
verfügen, aber auch über Flexibilität, Sorgfalt
und eine gute körperliche Konstitution.
»»Dauer: 3 Jahre
»»Berufsschule: Johannes-Selenka-Schule,
Braunschweig oder
BBS 2, Hannover
»»Voraussetzung: Mind. Hauptschulabschluss