Gastronomie
Hotelerie
67
Restaurantfachmann/-frau
Sind Sie zufrieden, wenn Ihre Gäste sich wohlfühlen?
Restaurantfachleute sorgen stets dafür, dass der Service
rund um das Wohl des Gastes stimmt. Sie decken
und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben
Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl
und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren
sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung
und kassieren.
Häufig arbeiten Restaurantfachleute auch bei der Zusammenstellung
und Gestaltung von Speisekarten mit.
In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig
sein.
Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen
wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen
reibungslosen Ablauf. Sie müssen stets auf die Wünsche
der Kunden bzw. Gäste eingehen. Das verlangt
von Ihnen Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung.
Für das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfsmittel
und das Erstellen der Gästerechnung brauchen Sie eine
gute Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten. Zur
Kostenkalkulation für Veranstaltungen sowie deren Organisation
sollten Sie über kaufmännisches Denken
und organisatorische Fähigkeiten verfügen.
Insbesondere größere Häuser bieten Restaurantfachleuten
gute Perspektiven und Aufstiegsmöglichkeiten,
vorausgesetzt, Sie bringen körperliche Fitness für das
Arbeiten im Gehen und Stehen und Sprachkenntnisse
mit (Deutsch für Korrespondenz und Englisch für den
Kontakt mit ausländischen Kunden).
» Dauer: 3 Jahre
» Berufsschule: Johannes-Selenka-Schule,
Braunschweig oder
BBS Walter-Gropius,
Hildesheim
» Voraussetzung: Hauptschulabschluss